Суббота, 21.12.2024, 18:42
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Блог МБОУ Завьяловская СОШ №1

 
О школе
Обучение
Сервисы
Форма входа
Из фотоальбома

Летопись школы

Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим,
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
В. Шефнер
До 1901 года в селе не было школы. Желающие обучались у сельского грамотея Брицкого Григория Романовича.
В 1901 году в одной половине сельской сборни открылась четырехклассная церковно-приходская школа, но обучал детей один учитель Мухачев.
В 1902 году Завьяловское общество купило в с. Гилев-Лог у купца Харченко новый дом и перевезло его на берег озера. Это была первая настоящая школа. Основными предметами были: Закон Божий, часослов, арифметика, русский язык, пение, рисование и работа на русских счетах. В школе царили суровые меры наказания. Первый выпуск из 4 класса в дореволюционное время был в количестве 7 человек: Перепелица Андрей и Иван, Фартышевы Абрам и Егор, Бритиков Петр, Биндюков Василий, Скворцов Василий.
С первых дней Советской власти из программы были исключены Закон Божий и часослов, остались только общеобразовательные предметы. Первым заведующим в Советское время был Кровенко Иосиф Иосифович, а завучем Мурнин Владимир Владимирович. Первые советские учителя: Кушакова Ариадна Андреевна, Купина Анна Семеновна, Кадыкова Александра Андреевна.
В 1924 году в корпусе бывшего детского дома была открыта семилетняя школа. Первый директор – Купин Николай Федорович.
В 1928 году было построено здание начальной школы.
Евцихевич Василий АлексеевичВ 1934 году открылась в селе Завьяловская средняя школа. Первым директором был Евцихевич Василий Алексеевич. Одновременно начальная школа была реорганизована в семилетнюю (директор Мулкомукова Зинаида Николаевна).
В 1938 году было построено 2-х этажное каменное здание средней школы. Государство пустило на оборудование кабинетов колоссальное количество средств, а Новосибирская база снабдила нашу школу большим количеством пособий по всем предметам. Первый выпуск школы состоялся 24 июня 1937 года. Из 14 десятиклассников 4 окончили школу с Похвальными грамотами: Черненко В., Передери Д., Судейко И., Козлов И.
С начала организации средней школы в ней неплохо была поставлена внеклассная и военно-физкультурная работа. Активно работали хоровой и драматический коллективы, струнный оркестр. В районном смотре юных талантов в 1940 году учащиеся школы получили хорошее оборудование. Ученики также принимали активное участи в районных и межрайонных физкультурных соревнованиях. Так на первом параде физкультурников в 1939 году по прыжкам в длину занял 1 место Зверяко С.П. (5 м 25 см), по прыжкам в высоту – Тарсуков взял высоту 1м 40 см. В беге на 1000 м занял первое место ученик Дубинский, который прошел дистанцию за 3 мин. 16 сек. Волейбольная команда во главе с Паниным в межрайонных соревнованиях, где участвовали районы Баево, Завьялово, Тюменцево, одержала победу.
В 1940 году, когда героическая Красная Армия вела бои с белофиннами на Корейском перешейке, учащиеся нашей школы начали переписку с героями действующих военных частей, и по их инициативе в районе началась кампания по отправке посылок бойцам Красной Армии. Учащиеся активно сдавали нормы на значок БГТО, ГТО, ВС, ПВХО и др.
Выпускники средней школы работали на ответственных постах: Передери и Козлов окончили институты и были начальниками крупных железнодорожных станций. Коротких, Павловский, Куликов, Химочко – зав. отделом пропаганды Горно-Алтайского обкома партии. Побочина – агроном, Суслов – инженер-авиастроитель, Демухин – полковник. Павлюк и Дубинский окончили военные академии, Усик и Варварский – юридические институты.
В период Отечественной войны 1941-1945 годов школьники вместе со своими учителями оказывали помощь в получении хороших урожаев, работали так, чтобы дать больше хлеба любимой Красной Армии. Выпускники школы 1941-1943 годов прямо со школьного порога уходили на фронт.
 
Воспоминания Марии Степановна Постниковой: «Когда в сентябре 1941 года мы пришли в 10 класс, то на первой же недели почти всех наших мальчиков забрали на войну. Мы еще не закончили занятия, а уже пришли похоронки на Гену Чиркова, Гришу Жукова. Это было страшно. Мы с ними учились, мечтали – и вдруг их уже нет. Ушли на фронт и наши учителя-мужчины (в то время преподавателей мужчин в школе было больше, чем женщин). Одни из них вернулись домой, другие навечно остались на полях сражений: Евдокименко Дмитрий Иванович и другие. Летом 1942 года после выпускных экзаменов, экстернатом сджав методики преподавания при Каменском педучилище, мы начали свою трудовую деятельность в школе в сентябре того же года. Шел уже второй год войны. Работать было очень трудно: не было не только наглядных пособий, но и тетрадей, чернил, учебников. Чернила делали из корней конского щавеля, варили их, добавляя ржавое железо, получалась бурая жидкость, ей и писали. Тетради сшивали из старых книг, журналов и газет. Всю войну работали без отпусков: готовили топливо для школы, косили камыш по замерзшим озерам."
 
Грозные годы 1941 - 1942 годов особенно были трудными, враг стоял у стен Москвы. Ученики старших классов совмещали учебу в школе с работой на производстве.
В 1945 году на выпускном вечере танцевала, а может быть, пела и читала стихи Жукова (Чудинова) Ольга Федосеевна, которая в последствии стала "Заслуженным учителем Российской Федерации".
В 1952, 1953 и 1954 годах учащиеся и учителя участвуют в работе ВДНХ страны.
Еще в 1952 году ребята нашей школы провели большую работу под руководством биолога Федосеенко Н. - заложили большой фруктовый сад. А в 1954 году школа приняла активное участие в уборке богатого урожая с целинных и залежных земель. Учащиеся заработали более 7000 трудодней, сдали в закуп государства 50 ц хлеба, а на заработанные деньги купили патефон, электростанцию, спортинвентарь. За активное участие в уборке урожая коллективы учителей и учащихся были награждены грамотой райкома КПСС.
В 1953 году члены кружка "Юный физик" (руководитель Андреев И.М.) участвовали со своими экспонатами (электрическая железная дорога, военный корабль, экскаватор) на краевом слете юных техников, и школа была примирована 1000 рублей.
В 50-е годы директором был Приходько Иван Игнатьевич. Кальней Александра Владимировна (учитель истории школы в то время) вспоминает директора, как человека очень требовательного и к себе, и к учителям, но интересного, грамотного, прекрасного методиста и учителя. При нем школа была центром культурной жизни. На вечера, проводимые в школе, приходила сельская молодежь, молодые врачи и т.д.
Следующим директором был Кулешов Григорий Силыч - учитель истории, инициатор создания комнаты Боевой Славы.
В 1959 году в школе случился пожар, который нанес серьезный ущерб зданию: был поврежден верхний этаж. Перестройкой, достройкой руководил Берман Симон Маркович, следующий директор школы.
С 1971 по 1982 год директором школы была Сукачева Земфира Владимировна.

Вот что вспоминает Земфира Владимировна об этом периоде: "Это были самые плодотворные, насыщенные и интересные годы. Педагогический коллектив самый большой 78-82 человека, школа самая крупная - учащихся 1236-1245 человек, 34-36 классов комплектов, при школе был интернат на 75 мест, выпускали сразу по 135-142 человека из пяти десятых. Учительский коллектив жил чувством нового, передового, отличался высокообразованностью, эрудицией, глубокими знаниями психологии и педагогики. Учащиеся получали глубокие, прочные знания, высок был процент поступления выпускников в ВУЗы страны. Разнообразной была воспитательная работа с детьми. С благодарностью вспоминаю учителей, с которыми работала: Юровскую Е.И., Лаптеву Л.А., Зимакину Н.В., Баган Т.А., Соломахину Л.И., Королеву Н.Н., Реутову З.Е., Саитову Н.Д., Щербинину П.И., Звягинцева А.А., Шаповалова В.Ф., Зырянова А.А., Власову О.Г., Стаценко Е.П., Байкову Е.А. и других. Много человеческих сердец прошло через мои школьные учительские годы. Многие мои ученики поддерживают со мной постоянную связь, приходят, приезжают в гости. В трудную минуту своим вниманием и заботой они помогли мне обрести новые силы, встать на ноги. За свой скромный труд имею награды и значок "Отличник народного просвещения РСФСР". Но самой большой наградой является признание моего труда теми, в кого я вложила частицу своей души, своего разума."

С 1989 по 2004 год директором школы был Павел Дмитриевич Шиховцов (ныне председатель комитета по образованию Завьяловского района) Такого "долгожителя" среди директоров более чем за 70-летнюю историю школы не было. С приходом в школу, с того момента, как он стал директором, очень сильно изменилось оформление школы. прекрасно были переоборудованы раздевалки, появились огромные зеркала, стены здания были обиты рейкой, в коридорах появились обои, окна украсили красивые карнизы, тюлевые занавески, разведено много цветов. Благодаря стараниям Павла Дмитриевича, был полностью реконструирован спортивный зал и переоборудован актовый зал.
С 2004 года и по настоящее время школой управляет Виктор Давидович Ремпель.
В январе 2010 года школа переехала в новое просторное и красивое здание.
15 февраля 2013 года открытие мемориальной доски
памяти ученику Бизяеву Юрию Николаевичу, погибшему при исполнении интернационального долга в республике Афганистан.
Категории раздела
Воспитательная работа [263]
Воспитательные мероприятия, проводимые в школе
Учебная деятельность [58]
Объявления [205]
Наши достижения [149]
Достижения учащихся и учителей школы
Библиотека [3]
Новости из библиотеки
Начальная школа [41]
Новости начальной школы
Конкурсы [19]
Методическая служба [60]
Внеурочная деятельность [21]
Тумановская ООШ [33]
Светловская СОШ [30]
Поиск
Архив материалов
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Министерство просвещения Российской Федерации   Официальная Россия   Интернет портал Прошколу.ру   Всероссийский Интернет-педсовет   Сайт Информация об учреждениях профессионального образования Алтайского края