Информационная карта участника смотра-конкурса «Наша школьная столовая»
№ п/п | Направления | Информация образовательной организации |
1 | Сведения об организации питания |
Питание учащихся организовано в школьной столовой полного цикла приготовления и осуществляется работниками столовой. Столовая оборудована новейшим технологическим оборудованием. |
1.1 | Полное наименование муниципального общеобразовательного учреждения в соответствии с уставом | МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЗАВЬЯЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА" |
1.2 | Тип школьной столовой (школьная базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет-раздаточная) | Наша столовая является базовой. |
1.3 |
Количество обучающихся:
|
В школе обучаются 774 учащихся. Получают горячее питание 714 учащихся (92%). Многие ребята нашей школы посещают кружки, секции, факультативы после занятий. Для них предусмотрено питание по своему усмотрению в школьном буфете (37,3%). |
1.4 | Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся (фито бар, кислородные коктейли, возможность выбора блюд и т.д..) |
В нашей столовой основными формами организации обслуживания обучающихся являются:
|
2 | Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПин | Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений нашей столовой соответствует СанПин |
2.1 | Оснащение пищеблока техническим оборудованием и иным оборудованием | Оборудование школьной столовой - Фотоальбом |
2.2 | Количество посадочных мест и соответствие с СанПин |
Площадь обеденного зала составляет 88.16 м2. Площадь кухни и подсобных помещений составляет 137 м2. Общая площадь нашей столовой 225 м2. Наша столовая рассчитана на 110 посадочных места |
2.3 | Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук) | Площадь места для личной гигиены обучающихся составляет 10 м2. Раковин для мытья рук 5 шт., дозаторы и сушилки для рук. |
2.4 | Стенды: уголок потребителя: информационные стенды по здоровому питанию, в том числе электронные |
В нашей столовой имеются информационные стенд, который обновляется каждый месяц, уголок потребителя. На сайте школы в разделе «Школьная столовая» размещена информация для родителей о здоровом питании. Во разделе «Нормативные документы» и "Школьное питание" родители могут познакомиться с законодательством РФ и Алтайского края по организации школьного питания, в том числе о возможности получения компенсационных выплат детям из малообеспеченных семей. |
3 | Меню школьной столовой |
Меню на каждый день представлено в нашей столовой. |
3.1 | Выполнение требований к организации здорового питания и формированию примерного меню | Работники нашей столовой учитывают все требования к организации здорового питания и формированию примерного меню для учащихся. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся составляется примерное меню на период не менее двух недель. В суточном рационе питания прописано оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Работники столовой используют такие способы приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. На сайте школы родители и учащиеся могут познакомиться с меню на неделю |
3.2 |
Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и изделий в 2015-2016 учебном году:
|
Организация рационального питания детей в нашей школе одно из основных направлений деятельности школы. Для повышения количества учащихся, посещающих нашу столовую, проводятся различные мероприятия: - Дни Национальной кухни (День русской кухни); - Выставки – Дегустации; - Мастер-классы; - Ярмарки –распродажи. |
3.3 | Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака (обеда) | Презентация |
3.4 | Использование продуктов алтайских товаропроизводителей для приготовления пищи в школьной столовой | Продукты используемые в нашей школьной столовой в полном объеме производятся в Алтайском крае. |
4 | Пропаганда здорового питания |
Пропаганду здорового питания наша школа осуществляет четвертый год. В школьной столовой есть стенды, где ребята узнают важную информацию о правильном питании. На сайте школы представлены интересные статьи и видеолекции для родителей о правильном питании школьника: журнал о здоровой и вкусной пищи; вестник школьного питания; питание детей в школе, каким оно должно быть; опасные добавки, принципы здорового питания, составляем меню для отличника и т.д.. Для детей представлены интерактивные игры для формирования культуры правильного питания: здоровье – это здорово, энергия пищи, кухни разных народов, ты готовишь себе и друзьям, ты – покупатель и другие. Классные руководители проводят беседы с учащимися и родителями о здоровом питании. На школьных родительских конференциях этому вопросу тоже уделяется внимание.
|
4.1 | Интегрирование в учебные предметы курсов по формированию культуры здорового питания у детей и подростков, реализация программы «Разговор о правильном питании» |
Формировать культуру здорового питания у детей и подростков учителям школы помогают учебники Окружающего мира по программам «Начальная школа 21 века» и «Система Занкова», где включены темы о необходимости здорового питания. В нашей школе с 2010 г. реализуется программа «Разговор о правильном питании» М. Безруких, Т. Филипповой. Данные тетради есть и на сайте школы. Учителя используют материалы этих тетрадей при подготовке к урокам и внеклассным мероприятиям На уроках «Технологии» о здоровом питании, о сервировке стола девочки узнают из факультативного курса «Кулинария» |
4.2 | Наличие положительных отзывов учащихся, родителей, учителей о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой. |
В нашей школе проводится мониторинг удовлетворенности школьным питанием, как со стороны учащихся, так и со стороны родителей. Мониторинг проводим по-разному: - онлайн голосованием (дети после столовой); - анкетирование родителей и учащихся в классах, на родительских собраниях; - видео отзывы; - посещение столовой родителями по требованию (по согласованию); |
4.3 | Проведение внеклассной воспитательной работы по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье: конкурсов рисунка, сочинений, тематических классных часов и т.д.. | |
4.4 | Организация работы с родителями по пропаганде здорового питания детей и подростков |
Родительские собрания Конференции с родителями |
5 | Обобщение и распространение опыта работы | Победа в конкурсе «Новая школа – школа Здоровья» в 2015г. |
5.1 | Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2015-2016 г | |
5.2 | Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения | Раздел на сайте "Школьное питание" |
5.3 | Профессиональная подготовка педагогов по вопросам рационального питания, участие в краевых мероприятиях (курсах, конференция, семинарах, конкурсах) | Наши педагоги постоянно совершенствуются по вопросам рационального питания. В этом им помогает официальный сайт «Разговор о правильном питании» На этом сайте учителя знакомятся с документами и нормативными актами, получают методическую помощь при работе с тетрадями М. Безруких, Т. Филипповой. |