№ п/п |
Направления |
Информация образовательной организации |
1 |
Сведения об организации питания |
Питание учащихся организовано в школьной столовой полного цикла приготовления и осуществляется работниками столовой.
Столовая оборудована новейшим технологическим оборудованием. |
1.1 |
Полное наименование муниципального общеобразовательного учреждения в соответствии с уставом |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЗАВЬЯЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА" |
1.2 |
Тип школьной столовой (школьная базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет-раздаточная) |
Наша столовая является базовой. |
1.3 |
Количество обучающихся:
- всего
- получают горячее питание (количество %)
- получают двухразовое питание (количество в %)
|
В школе обучаются 774 учащихся. Получают горячее питание 714 учащихся (92%).
Многие ребята нашей школы посещают кружки, секции, факультативы после занятий. Для них предусмотрено питание по своему усмотрению в школьном буфете (37,3%).
|
1.4 |
Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся (фито бар, кислородные коктейли, возможность выбора блюд и т.д..) |
В нашей столовой основными формами организации обслуживания обучающихся являются:
- комплексное питание для учащихся среднего и старшего звена (салат, основное блюдо);
- фито бар.
|
2 |
Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПин |
Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений нашей столовой соответствует СанПин |
2.1 |
Оснащение пищеблока техническим оборудованием и иным оборудованием |
Оборудование школьной столовой - Фотоальбом |
2.2 |
Количество посадочных мест и соответствие с СанПин |
Площадь обеденного зала составляет 88.16 м2. Площадь кухни и подсобных помещений составляет 137 м2. Общая площадь нашей столовой 225 м2. Наша столовая рассчитана на 110 посадочных места
|
2.3 |
Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук) |
Площадь места для личной гигиены обучающихся составляет 10 м2. Раковин для мытья рук 5 шт., дозаторы и сушилки для рук. |
2.4 |
Стенды: уголок потребителя: информационные стенды по здоровому питанию, в том числе электронные |
В нашей столовой имеются информационные стенд, который обновляется каждый месяц, уголок потребителя.
На сайте школы в разделе «Школьная столовая» размещена информация для родителей о здоровом питании.
Во разделе «Нормативные документы» и "Школьное питание" родители могут познакомиться с законодательством РФ и Алтайского края по организации школьного питания, в том числе о возможности получения компенсационных выплат детям из малообеспеченных семей.
|
3 |
Меню школьной столовой |
Меню на каждый день представлено в нашей столовой.
Примерное меню (1 неделя, 2 неделя)
|
3.1 |
Выполнение требований к организации здорового питания и формированию примерного меню |
Работники нашей столовой учитывают все требования к организации здорового питания и формированию примерного меню для учащихся. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся составляется примерное меню на период не менее двух недель. В суточном рационе питания прописано оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Работники столовой используют такие способы приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. На сайте школы родители и учащиеся могут познакомиться с меню на неделю |
3.2 |
Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и изделий в 2015-2016 учебном году:
- тематические дни;
- школы кулинарного мастерства;
- выставки-дегустации и т.д..
|
Организация рационального питания детей в нашей школе одно из основных направлений деятельности школы. Для повышения количества учащихся, посещающих нашу столовую, проводятся различные мероприятия:
- Дни Национальной кухни (День русской кухни);
- Выставки – Дегустации;
- Мастер-классы;
- Ярмарки –распродажи.
|
3.3 |
Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака (обеда) |
Презентация |
3.4 |
Использование продуктов алтайских товаропроизводителей для приготовления пищи в школьной столовой |
Продукты используемые в нашей школьной столовой в полном объеме производятся в Алтайском крае. |
4 |
Пропаганда здорового питания |
Пропаганду здорового питания наша школа осуществляет четвертый год. В школьной столовой есть стенды, где ребята узнают важную информацию о правильном питании.
На сайте школы представлены интересные статьи и видеолекции для родителей о правильном питании школьника: журнал о здоровой и вкусной пищи; вестник школьного питания; питание детей в школе, каким оно должно быть; опасные добавки, принципы здорового питания, составляем меню для отличника и т.д.. Для детей представлены интерактивные игры для формирования культуры правильного питания: здоровье – это здорово, энергия пищи, кухни разных народов, ты готовишь себе и друзьям, ты – покупатель и другие.
Классные руководители проводят беседы с учащимися и родителями о здоровом питании. На школьных родительских конференциях этому вопросу тоже уделяется внимание.
|
4.1 |
Интегрирование в учебные предметы курсов по формированию культуры здорового питания у детей и подростков, реализация программы «Разговор о правильном питании» |
Формировать культуру здорового питания у детей и подростков учителям школы помогают учебники Окружающего мира по программам «Начальная школа 21 века» и «Система Занкова», где включены темы о необходимости здорового питания.
В нашей школе с 2010 г. реализуется программа «Разговор о правильном питании» М. Безруких, Т. Филипповой. Данные тетради есть и на сайте школы. Учителя используют материалы этих тетрадей при подготовке к урокам и внеклассным мероприятиям
На уроках «Технологии» о здоровом питании, о сервировке стола девочки узнают из факультативного курса «Кулинария»
|
4.2 |
Наличие положительных отзывов учащихся, родителей, учителей о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой. |
В нашей школе проводится мониторинг удовлетворенности школьным питанием, как со стороны учащихся, так и со стороны родителей. Мониторинг проводим по-разному:
- онлайн голосованием (дети после столовой);
- анкетирование родителей и учащихся в классах, на родительских собраниях;
- видео отзывы;
- посещение столовой родителями по требованию (по согласованию);
|
4.3 |
Проведение внеклассной воспитательной работы по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье: конкурсов рисунка, сочинений, тематических классных часов и т.д.. |
План мероприятий по реализации направления общешкольного плана воспитательной работе "Здоровое питание" на 2015-2016 учебный год
Классный час "Разговор о правильном питании"
|
4.4 |
Организация работы с родителями по пропаганде здорового питания детей и подростков |
Родительские собрания
Конференции с родителями
|
5 |
Обобщение и распространение опыта работы |
Победа в конкурсе «Новая школа – школа Здоровья» в 2015г. |
5.1 |
Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2015-2016 г |
|
5.2 |
Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения |
Раздел на сайте "Школьное питание" |
5.3 |
Профессиональная подготовка педагогов по вопросам рационального питания, участие в краевых мероприятиях (курсах, конференция, семинарах, конкурсах) |
Наши педагоги постоянно совершенствуются по вопросам рационального питания. В этом им помогает официальный сайт «Разговор о правильном питании» На этом сайте учителя знакомятся с документами и нормативными актами, получают методическую помощь при работе с тетрадями М. Безруких, Т. Филипповой. |